机器人与智能装备中心以韩国机器人领域的权威专家、韩国国家工程院院士、汉阳大学韩彰秀教授为首席科学家,按照“流动、开放、竞争、协作”的原则,遵循“市场导向-技术开发-产品集成-产业化应用”的研发模式,以工业机器人及智能装备技术为主要研究范畴,致力于机器人基础理论、优化设计、驱控技术、视觉检测技术、运动控制策略等的研究与开发,拟建成串并联高柔性混合与多维工业机器人与智能自动化装备的创新和科技成果工程化开发基地。

机器人与智能装备中心拥有一支由海内外高素质人才凝聚而成的研究团队,包括“韩国工程院院士”与“千人计划-外专千人”入选者1名,国家外专局“高端外国专家”1名、博士5名,硕士12人,实习生12人。团队人员结构配置合理,专业方向覆盖机器人学、精密设计、电气控制、软件算法、机器视觉、工程测试、项目管理等领域。素质优秀,教育背景良好,是一支以年轻学者为主,研发与创新能力超强的团队。


         主要研究领域        


    国家级项目

(1)2013年,电-机械转换器的高频和快速响应机理研究,国家自然科学基金,25万元。


    省部级项目

(1) 2018年,具有深度沟通自评价机制的多机器人系统高机动协同控制,广东省自然科学基金,10万元.

(2) 2015年,串并联高柔性混合与多维工业机器人产业化团队,广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队专项,1000万元。

(3) 2015年,精密压铸行业打磨机器人应用示范生产线关键共性技术的开发研究,广东省重大科技专项,500万元。

(4) 2014年,适用于高分子复合材料的3D打印工艺及设备的研发和产业化,广东省重大科技专项,300万元。

(5) 2014年,嵌入式驱控一体的机器人运动控制器研究,广东省公益研究与能力建设专项,30万元。

(6) 2013年,高效精密四大系列齿轮减速机的研发及产业化,广东省数控一代机械产品创新应用示范工程专项资金项目,50万元。

(7) 2012年,低成本自动化设备及生产线在制造业转型升级中的应用,广东省中国科学院全面战略合作项目,50万元。


    市区级项目

(1) 2017年,面向手机行业产线的双臂柔性协作机器人关键技术研究与应用,广州市南沙区科技计划项目,200万元。

(2) 2017年,面向VR体验的全沉浸式动感娱乐并联机器人关键技术研究及其应用,广州市南沙区科技计划项目,100万元。

(3) 2017年,面向3C行业产线的双臂柔性协作机器人关键技术研发,广州市产学研协同创新重大专项,100万元。

(4) 2016年,面向3C 产业的双臂柔性协作机器人核心技术研发与产业化,东莞市重大科技项目,500万元。

(5) 2016年,基于高速并联机器人的高端智能包装生产线的开发及产业化,广州市产学研协同创新重大专项,100万元。

(6) 2016年,肇庆市科技中心4D影院升级改造,肇庆市科技计划项目,50万。

(7) 2016年,高密度机器人的结构优化布局设计理论与动力学特性研究,深圳市基础研究项目,30万。

(8) 2016年,激光辅助加工与热处理在汽车高性能零件加工中的关键技术研究,深圳市基础研究项目,20万。

(9) 2015年,自平衡两轮服务机器人的关键技术研究及应用,广州市南沙区技术开发项目,50万元。

(10) 2015年,动圈式直线电机的高频响应特性和超精密定位机理研究,广州市科学研究专项,20万元。

(11) 2014年,电-机械转换器的高频和快速响应特性及机理的研究,深圳市基础研究项目,10万。

(12) 2013年,高速分拣并联机器人的研制及产业化,广州市南沙区高新技术产业化项目,70万元。


    企业项目

(1) 2018年,机器人石材雕刻机定制开发,合作单位:云浮中科石材创新科技有限公司,45.6万元。

(2) 2018年,机器人石材抛光打磨装备定制开发,合作单位:云浮中科石材创新科技有限公司,47.2万元。

(3) 2018年,机器人石材搬运机器人平台开发,合作单位:云浮中科石材创新科技有限公司,32.2万元。

(4) 2018年,机器人石材复合加工装备定制开发,合作单位:云浮中科石材创新科技有限公司,37万元。

(5) 2017年,石材智能装备联合实验室,合作单位:云浮中科石材创新有限公司,50万元。

(6) 2016年,机器人与智能装备联合实验室,合作单位:深圳市中科德睿智能科技有限公司,150万元。

(7) 2016年,慢波组件冷挤压台,合作单位:中国科学院电子学研究所,33万元。

(8) 2016年,高速机器人结构优化设计及算法研究,合作单位:东莞市松庆智能自动化科技有限公司,30万元。

(9) 2013年,胶管盘料机开发,合作单位:深圳市广裕丰橡胶制品有限公司,8.5万元。

(10) 2013年,磁材磨削生产线自动化改造,合作单位:肇庆三环京粤磁材有限责任公司,5万元。



机器人与智能装备中心研究团队