推荐栏目
    1. 机构概况
    2. 科研中心
    3. 成果与合作

乳酸菌菌种资源库及复合益生菌制剂的产业化开发
研究内容为从海洋动物的肠道和环境中分离有益乳酸菌,进行鉴定和功能筛选,并对菌种间相互作用、搭配的和谐性等进行研究,获取抗病害能力强、适于水产动物肠道定殖的菌群,进而开发出富含抗菌肽的海水养殖用乳酸菌微生态制剂。目前该方向的研究课题获得广东省及广州市科技计划项目资助。

用于基因组多靶点编辑的自动化设备研发
旨在开发出一种自动化的实验设备,用于微生物基因组的多靶点、高效、快速编辑。通过设计、制造、测试、组装各个功能模块,实现细胞培养、膜过滤、电转化等功能;通过整合各功能模块,制作原型机用于各类型实验。该设备能够改善传统的人手操作的明显缺点,具备标准化流程、节省空间、节省时间等优点。这将有利于加速生物能源、生物可降解材料、环保、医药、发酵等产业中现有微生物菌种的改良,实现相关产业生产效率的全面提升。

应对港口石油污染的高效降解菌剂开发
旨在开发高效、耐盐、稳定的石油烃污染物处理菌剂,主要解决石油污水处理菌剂的合成设计、菌剂生化处理过程等问题。微生物菌剂处理含油污水的优点包括:
(1)石油污染物降解彻底,且不会造成二次污染;
(2)使用安全方便,操作简单;
(3)成本低廉;
(4)珠三角水域的水温适合微生物迅速生长。目前该方向的研究课题获得南沙区科技计划项目资助。