推荐栏目
    1. 机构概况
    2. 科研中心
    3. 成果与合作

3D打印多孔金属骨科植入物

具有微孔化近似人骨小梁结构的多孔钛金属被称为骨的金属复制品,因其理想的材料特性和生物相容性广泛用于治疗骨坏死和骨缺损等骨科临床。本项目利用金属3D打印技术设计并制备了具有复杂多孔仿生结构的多孔钛人工椎体、人工髌骨系列骨科植入产品。3D打印技术可满足不同病例的实际需求,可打印出与病人缺损骨组织相匹配,又与病变部位骨缺损形态完全吻合的个体化多孔金属支撑体,以提供早期力学稳定性。骨组织长入多孔金属结构内后,更可提供长期稳定的力学支持。


静脉增强显示系统

该系统主要应用于幼儿等静脉穿刺障碍人群的辅助诊疗。通过采用多谱成像及图像融合技术而开发出能够保持表皮原色的皮下静脉显示系统,能够克服传统方案存在的色彩失真等问题,展示真实的静脉分布,可以为医护人员提供更加可靠的帮助,有效提高静脉穿刺成功率,减轻患者痛苦。


指静脉身份识别系统

本项目结合MEMS制造工艺、微透镜阵列成像、图像处理与模式识别等技术,开发一套超薄指静脉识别系统。该系统兼具小型化,集成度高等优点,可广泛应用于身份识别等信息安全领域,特别是面向移动支付终端等对体积限制要求较高的应用场景。

 

尺寸可控微纳流体系统制备技术

本项目提出了一套完整可复制的,高效率的,高精度的微纳流体系统制作工艺。通过对相关微纳米加工技术的探索和优化,解决其中涉及到的各种工艺问题,有效解决制作微纳流体系统时存在的瓶颈问题。由于通道尺寸可控,可根据功能需要将不同尺寸的纳米通道集成在同一微流控芯片上,实现多功能集成的芯片实验室。