推荐栏目
    1. 机构概况
    2. 科研中心
    3. 成果与合作

文化建设

您当前的位置:首页 > 文化建设 > 学术交流 > 广州先进所名家讲坛第四期——韦妙宜教授的科海扬帆

广州先进所名家讲坛第四期——韦妙宜教授的科海扬帆

2013/8/29 14:55:10

广州先进所名家讲坛第四期

——韦妙宜教授的科海扬帆:从枫叶之国到狮子山下


8月23日上午,广州先进所名家讲坛第四期有幸请来香港中文大学韦妙宜教授在B栋学术报告厅做了精彩讲座,题为“从枫叶王国到狮子山:寻找基因的故事”。讲座由广州先进所副所长袁海主持,先进所及其他院所部分员工学生参加了此次讲座。

在一个半小时的讲座期间,韦教授结合自己的求学经历,生动介绍了个人如何通过勤奋刻苦,在医学探索和实践的道路上,走向成功的道理。

韦教授的真诚朴实、幽默生动的演讲风格,赢得大家阵阵掌声。韦教授首先向同学们介绍了自己的个人信息包括海外求学与工作经历。韦教授1976年毕业于加拿大西安大略大学(University of WesternOntario),1982年在加拿大多伦多大学(Universityof Toronto),获理学博士学位。曾先后领导香港地区的国际人类基因组单体型图计划(简称HapMap计划),参与成功大量合成能够辨识SARS抗体的病毒壳蛋白等研究工作。韦教授真诚谦逊的风格和孜孜不倦的探索之路深深的吸引了在场的每一位聆听者。在长达30年的研究生涯中,韦教授不仅培养的学生桃李满天

下,更是带出了很多优秀的临床教师。

讲座中,韦教授以丰富的科研背景、广博的知识,介绍了她目前的研究课题——复杂疾病易感基因的基因型分析,其中包括发展性阅读障碍与精神病的研究,与大家分享了多年来从事科学研究工作的心得体会。

讲座临近结束时,在座的师生们踊跃提问,与韦教授进行了愉快的讨论交流。韦教授深厚的医学底蕴、前瞻性的学术观点、广博的学识和流畅的英语均令大家深感受益匪浅。


香港中文大学韦妙宜教授作报告