推荐栏目
    1. 机构概况
    2. 科研中心
    3. 成果与合作

文化建设

您当前的位置:首页 > 文化建设 > 学术交流 > 广州先进所名家讲坛第三期——赵国屏院士的寻梦之途

广州先进所名家讲坛第三期——赵国屏院士的寻梦之途

2013/8/5 14:50:27

8月1日上午,中国科学院院士,著名分子微生物学家赵国屏在广州中国科学院先进技术研究所B栋报告厅主讲《寻梦之途:为了生命科学的人生》。讲座由广州先进所副所长袁海主持,先进所及其他院所员工学生百余人参加。 

赵国屏院士首先同大家分享了他早年的求学、求知经历。他于1948年生人,十五岁便立志于学,当时的一种嫁接育种技术,即用土豆与番茄的生长层相对,就能上面长出番茄,地下长出土豆这种神奇的现象就是赵国屏儿时的生命科学梦。随后他说到,自己是典型的生在新中国,长在红旗下的一代人,当时的求学梦就是到广阔天地去,大有作为。在艰苦上山下乡的日子里,赵国屏不仅磨练自己的意志,带领生产小组成为学习的典范,而且在实践中学习,领悟到了做好生物试验的诀窍。这段不平凡的岁月对他影响深远,在这里的生活学习经历奠定了赵国屏以后的科研基调。在此,他对年轻人提出了修养的方向:胸怀大志,勇担责任,仰望星空,脚踏实地。他用自己的人生经历,为年轻一代上了重要的一课。 

随后赵国屏讲到自己的建设之梦,创新之梦,从三十而立求学之路到四十不惑学成归国,他始终怀揣对科学矢志不渝的追求,积极向上的生活态度,保持踏踏实实的前进步伐。他用一句话概括了这十年的感悟:不是你的能力,而是你的态度决定了你人生的高度。同时也用鲁迅先生的一句话理解自己的人生设计:此后若没有炬火,我便是唯一的光,倘若有了炬火,我们自然心悦诚服的消失,因为他照亮了人类,连我都在内。 

最后赵国屏说到:现代人类只要用“十月怀胎”就能完成30亿年生命的进化;仅用“十年教养”和“十年寒窗”就能赶上百万年的文明进化。但是,我们将用毕生的精力,才能将人类的知识、技术、文化、社会再向前推进一步,哪怕是很小的一步!这就是创新的艰难,创新的重要,这也是我们要承担的历史责任! 

此次讲座为科研人员带来一场思想的盛宴,使大家在如今浮华的世界里多了一份冷静和踏实。

中国科学院院士赵国屏作报告

互动提问