推荐栏目
    1. 机构概况
    2. 科研中心
    3. 成果与合作

科研成果

您当前的位置:首页 > 成果与合作 > 科研成果 > 基于内衬增强的高通量中空纤维膜的研制及产业化

基于内衬增强的高通量中空纤维膜的研制及产业化

2018/5/11 11:15:54

基于内衬增强的高通量中空纤维膜的研制及产业化

中空纤维膜是一种具有自支撑作用的膜,它有着装填密度高、分离效果好的特点。常规中空纤维膜丝使用过程中易出现断丝,近些年发展起来的纤维增强膜存在皮层剥离 (编织管增强型)以及管内侧渗料(钩织管增强型)的问题,严重影响膜的使用寿命及其规模化应用。本项目在前期中空纤维膜制备工艺基础上,通过对纤维增强管表面处理,形成可制备通量高、机械强度大、皮层粘结性能优异的高性能分离膜产品的成套工艺及其装备。


研究内容

1)纤维增强管表层处理技术

2)制备配方及其工艺改进

3)膜制备技术产业化


研究成果

项目资助:广东省产学研合作专项,项目经费100万元;
开发产品:开发新型带衬增强复合膜制备最佳配方及工艺,实现膜纯水通量1500LMH,断裂强力≥200N,膜污染后能够反复冲洗使用,使用寿命比普通的膜提高2-3倍以上;
成型设备:形成一套可移植的小型化内衬增强中空纤维膜生产线;
学术成果:已发表学术论文5篇,会议论文2篇,申请专利12项,授权10项(含合作单位专利)。