推荐栏目
    1. 机构概况
    2. 科研中心
    3. 成果与合作

科研成果

您当前的位置:首页 > 成果与合作 > 科研成果 > 日产60吨淡水的柴油机废热海水淡化系统

日产60吨淡水的柴油机废热海水淡化系统

2018/5/11 10:51:01

日产60吨淡水的柴油机废热海水淡化系统

针对海岛及海上平台的淡水需求和工作环境,自主研发了柴油机废热海水淡化工艺:以柴油发电机缸套冷却水废热作为驱动热源,通过低温多效蒸馏技术得到淡水,大幅降低海水淡化系统运行能耗和成本,海水淡化系统核心设备为4效塔式低温蒸馏器(图1)。在广东省重大科技专项粤港招标项目的支持下,与南方海上风电联合开发有限公司合作在珠海桂山岛建成国内首套日产60吨淡水的柴油机废热海水淡化示范工程(图2),其应用对解决海岛淡水资源短缺问题具有重大意义,目前该系统已成功示范运行(图3)。此外,项目组已完成柴油机废热海水淡化装置的模块化及系列化设计(图4)。



图一  低温多效蒸馏原理


图二  柴油机废热海水淡化示范工程

图三 海水淡化示范系统运行数据


图四 海水淡化装置模块化设计



项目创新与成果
1. 蒸馏器整体尺寸为2.5 ×2.0 ×4.0米,总重约为6吨,主体设备材质为316L不锈钢,换热管采用钛合金管,使用寿命可达15年。
2.柴油发电机热负荷在300 -530 kW范围波动时,系统产水量为1.26 - 2.30m3/h,产水水质达到国家饮用水卫生标准(GB5749-2006)。
3.具有独立知识产权,申请发明专利近20余项,相关成果发表于Desalination等权威学术期刊。