推荐栏目
    1. 机构概况
    2. 科研中心
    3. 成果与合作

科研成果

您当前的位置:首页 > 成果与合作 > 科研成果 > 日产60吨淡水的柴油机余热海水淡化系统

日产60吨淡水的柴油机余热海水淡化系统

2016-7-1 14:54:31

本项目以柴油发电机缸套冷却水废热作为驱动热源, 通过低温多效蒸馄技术得到淡水,可大幅降低海水淡化系统运行能耗和成本,其应用对解决海岛淡水资源短缺问题具有重大意义。在广东省重大科技专项粤港招标项目的支持下,与南方海上风电联合开发有限公司合作在珠海桂山岛建成日产60吨淡水的柴油机废热海水淡化示范工程。系统的核心设备为4效塔式低温蒸馏器( 图1 ), 热源以热水的方式进入首效蒸馏器, 并在负压的环境下使海水蒸发脱盐。蒸汽进入下一效蒸馏器冷凝成为纯水,同时释放潜热用于下一效海水蒸发:各效淡水汇集到储罐。

目前该系统己成功示范运行,当柴油发电机发电功率在200 - 800 kWh ,系统产水量为1 - 2 . 5m3 / h 。可满足150 - 300人日用淡水需求。经第三方检测机构检测出水水质达到国家饮用水卫生标准( G85749 - 2006 ) ,淡化水含盐量小于100pp m 。 

 

              · 本成果为广州中国科学院先进技术研究所自主研发设计, 具有独立知识产权,是国内首套用柴油机余热进行海水淡化的系统; 

              · 目前申请专利近20 项。