推荐栏目
    1. 机构概况
    2. 科研中心
    3. 成果与合作

科研成果

您当前的位置:首页 > 成果与合作 > 科研成果 > 指静脉云端支付分析系统

指静脉云端支付分析系统

2018/5/18 14:54:02

什么是指静脉识别

静脉识别是利用静脉血管内的血红蛋白对近红外光线有吸收作用这一特点,通过近红外光线照射皮肤下的血管,传感器接受图像,算法识别,特征匹配等过程,以达到确认用户身份的目的。 

      该技术利用人体指静脉血管分布的唯一性和稳定性进行身份识别,具有高度防伪、高度准确、适用范围广等优点,已成为生物识别技术中最具发展前景的分支,可应用于金融、社保、安监等领域。


项目简介

      为了拓展指静脉识别技术的应用,解决消费市场上传统会员储值消费方式的缺陷,本项目将生物识别技术、大数据、云计算等多种技术相融合,旨在开发一套兼具安全储值支付和用户消费行为大数据分析功能的综合系统。

      该系统以指静脉特征为依据,通过云端进行海量会员的身份识别与消费行为数据分析,在实现安全储值支付的同时,进行会员消费行为的大数据分析,为商家用户的精准营销提供帮助。

      本系统投入使用后,将有望取代商家现有的管理系统与设备,取代实体会员卡,在提高效率的同时降低成本;结合微信/支付宝等第三方支付平台,可实现用户随时随地充值消费和账户查询,为商家和用户带来便利;基于云端大数据分析结果,有利于商家实现精准营销,刺激消费,创造更高的收益,带动相关产业的经济发展。同时,也将为社会培养相关领域的专业人才。




图一:技术方案


项目特点:
1. 在硬件设计上,以镜面反射方式设计指静脉成像器件,达到控制设备体积的目的。同时将图像处理与识别模块置于云端,在降低硬件成本的同时进一步保证了系统的高度集成。

2. 在软件设计上,以云端为运算平台,开发指静脉识别、储值会员管理、消费大数据分析三大子系统,从而实现海量用户的身份认证,储值支付管理与消费数据分析,方便在不变更指静脉识别子系统的前提下扩展不同行业的会员管理与消费大数据分析子系统,为多种不同类型的客户同时提供服务。

3. 在系统整体性能上,不仅实现了储值支付的基本功能,更能通过云端实现面向不同消费领域会员的大数据分析,为商家的营销提供有针对性的帮助。

项目进展

1、初步搭建了指静脉成像实验系统

2、已完成图像预处理算法开发

3、申请4项发明专利


图二 初步开发的静脉识别算法软件