用于基因组多靶点编辑的自动化设备研发

本项目旨在开发出一种自动化的实验设备,用于微生物基因组的多靶点、高效、快速编辑。通过设计、制造、测试、组装各个功能模块,实现细胞培养、膜过滤、电转化等功能;通过整合各功能模块,制作原型机用于各类型实验。该设备能够改善传统的人手操作的明显缺点,具备标准化流程、节省空间、节省时间等优点。这将有利于加速生物能源、生物可降解材料、环保、医药、发酵等产业中现有微生物菌种的改良,实现相关产业生产效率的全面提升。

乳酸菌合成牛奶蛋白的关键技术开发

牛奶是人类最重要的食物之一。传统以奶牛养殖为基础的生产方式排放大量温室气体,环境污染严重,奶源质量难以控制。本项目基于合成生物学技术,利用食用益生菌来异源合成牛奶中的主要营养蛋白,进而开发牛奶增补产品及液态奶产品。项目主要具有如下优点:节约耕地资源、生产周期短、容易实现工业生产和自动化控制、易于遗传改造提高产量和品质、可有效解决普通人群的乳糖耐受问题、便于定制和移除过敏原等。目前该项目获得2014年广州市科技计划项目(产学研重大专项)资助。

乳酸菌菌种资源库及复合益生菌制剂的产业化开发

本项目的研究内容为从海洋动物的肠道和环境中分离有益乳酸菌,进行鉴定和功能筛选,并对菌种间相互作用、搭配的和谐性等进行研究,获取抗病害能力强的菌群。进而开发出富含细菌素的海水养殖用乳酸菌微生态制剂。目前该项目获得2014年广州市科技计划项目(产学研重大专项)资助。

药用植物资源的开发与利用

本项目着眼于天然植物和药材的原料特性,深入探究其中的活性成分;并在基础研究之上,进一步发掘利用其营养价值与保健功效。采用超声提取、微波萃取等现代中草药提取技术,制备天然健康、功效明确的保健产品。同时积极与企业进行合作开发,推动产品的市场化和产业化。