柔性电子传感器和医疗传感器

本课题组主要研究各种用于医疗传感器和柔性电子传感器的电子浆料、传感材料、以及各种电子绝缘材料。通过整合高分子复合材料技术、无机纳米材料技术、表面活性剂技术、超细分散以及分离技术,获得有机溶剂、高分子材料和导电颗粒之间的匹配准则,无机绝缘颗粒的选择原则以及表面活性剂的最佳选择方案,建立一个较为精确的浆料行为模型,并将该模型用于生产柔性触摸传感器的低成本纳米电子浆料以及其它复合材料,最终利用纳米电子浆料以及其它材料制备各种柔性传感器以及各种触控膜/屏。除此之外,本课题组的浆料技术还可以推广至传统电子工业领域以及新兴起的印刷电子领域。

无线传感网络、触摸传感、嵌入式系统平台开发

无线传感器网络中的传感器节点能够自动组建网络,不需要人力参与、部署方便快捷,且节点成本较低能够大范围部署,因此传感器网络已经越来越多的替代传统的人工收集,能自动、不间断地实时对环境进行监控。本课题组主要利用无线传感器网络进行突发性环境污染实时监控、水质监测等。

触摸传感是一种非常自然的交互方式。本课题组主要开发低成本,大尺寸,高分辨率,定位精准和稳定性集一体的电容式/电阻式柔性触控膜及其组成的无线智能交互系统。可广泛应用于智能教育,电子白板,交互式广告,大型多媒体互动电子展示等领域。

视觉系统、物联网、数据挖掘方向

视觉系统是安全防范系统的组成部分,本课题以仿生眼为视频采集设备,为视觉监控提供更加丰富的3维信息,使得视频监控效果更好,该系统可以应用于广域周界监控及智能交通系统中,具有很好的理论意义和广泛的应用前景。

物联网和数据挖掘为解决传统模式中信息量少、流通不畅、缺乏综合分析、难以共享等问题而产生的,本课题以物联网前端接入、云端系统架构和数据挖掘为基础对物联网技术进行研究,主要应用于现场实时监测系统