广东省膜材料与膜分离重点实验室依托于广州中国科学院先进技术研究所水科学中心,主要围绕分离膜材料,膜分离工程展开产学研用的综合性研究,先后研制出出PES超低压中空纤维膜,内衬增强PVDF中空纤维膜产品,并开发出超低压家用净水器,应急净水壶、家用净水壶等饮用水净化产品,餐厨垃圾含油废水深度净化回收、高浓度有机废水净化分离等污水处理工程项目。现在实验室有正式员工17人,其中博士7人,3人具有海外经历。

实验室立足于纵向基础研究项目,紧紧围绕分离膜材料和膜分离技术的前沿展开应用型技术研究,结合地方产学研项目,积极寻求周边企业合作,加快先进技术的推广和转化,帮助企业解决相关产品生产或者质量上的问题。目前实验室已经建成完善的分离膜制备研究、性能测试平台,试验场地300平方以上,拥有中空纤维纺丝机,中空纳滤连续涂覆设备,连续性平板刮膜机,接触角测试仪、扫描电镜、高压平板膜性能测试仪、中空纤维膜性能测试仪等设备平台,能够很好地满足基础研究和产学研应用推广的需求。



实验室一角



实验室部分精密仪器