水科学中心成立于20122月,主要围绕生活息息相关的水资源展开饮用水净化,海水淡化和污水处理三个方面的科学研究和产学研合作技术推广工作,工作内容主要包括:分离膜材料和膜分离技术,低温多效海水淡化,生态河道修复等,致力于打造一个围绕水文化、水资源、水环境、水安全等方面的多学科交叉研究平台,为周边相关企业和上下游产业提供技术服务和咨询工作,促进产业技术的升级和新技术的快速转化。

目前,中心已经建成两个省级科研平台,广东省膜材料与膜分离重点实验室、 广东省膜分离应用工程中心,现有全职员工 17 人,其中博士 7 人, 3 人具有海外留学背景。团队成员均有膜分离与材料研究相关的学术背景,在分离膜项目技术开发方面积累了丰富的,基础扎实,创造力强,团队在成立 2 年内即获批广东省膜材料与膜分离重点实验室。重点实验室邀请国内知名的膜材料研究领域专家成立了专家学术委员会, 聘请了北美膜协会和欧洲膜协会理事长担任重点实验室技术顾问,与广东万和、南方电网,广州海科滤膜科技有限公司等珠三角知名企业保持着良好的长期合作关系, 形成以强大外援支撑的集研发-试验-产业化为一体的专业技术团队。

团队长期立足于从事中空纤维和平板膜分离材料和应用、纳滤和反渗透膜改性研究,包括污水处理膜、饮用水净化膜,涉及到微滤、超滤和反渗透领域,研究项目经费超过2000 万元, 科技成果转化横向课题项目经费超过300 万元。在此基础上与企业展开产学研合作,利用自主开发的功能性特种分离膜,开发出专门适用于饮用水净化和某些特定分离领域的产品,包括低压无源式家用净水壶和净水器、水龙头净水器、餐厨油水分离设备等。

研究项目

1)膜法水处理

2)热法水处理

3)生物法生态修复