推荐栏目
    1. 机构概况
    2. 科研中心
    3. 成果与合作

新闻中心

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 广东省膜材料与膜分离重点实验室2016年开放基金课题申报指南

广东省膜材料与膜分离重点实验室2016年开放基金课题申报指南

2016-2-24 11:56:03

广东省膜材料与膜分离重点实验室于2013年经广东省科技厅批准成立。实验室围绕膜材料开发与功能化设计、膜结构与膜性能评价、膜分离过程与膜系统集成等三个方向开展研究,构建分离膜与膜过程研究体系,促进膜科学与技术在污水资源化、饮用水安全、海水淡化、环境保护等领域的实际应用。

实验室已拥有从事膜基础理论研究、新型分离膜研究与开发以及膜工艺开发等技术设备与研发条件,形成了一支膜科学与技术高水平研究团队,已建成分离膜与膜过程创新研究平台。

为了鼓励对方开展合作研究,促进科研合作和学术交流,活跃学术氛围,提升科研水平,实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的方针设立开放课题,以资助围绕实验室主要研究方向开展的膜材料及膜分离领域核心、关键技术和共性技术的基础理论研究、应用研究、成果转化与推广应用。

现将实验室2016年开放课题申请工作有关事项通知如下:

一、申报对象

具备博士学位或副高级以上技术职称的国内、外科技工作者,均可在资助范围内提出资助申请。同时重点实验室也接收国内、外研究人员自带课题和经费,利用重点实验室设备条件开展科学研究。

二、申报要求

1、申报课题符合重点实验室总体研究目标“膜材料与膜分离过程”及主要研究方向(1) 膜材料及功能化设计、(2) 膜结构与膜性能评价、(3) 膜分离过程与膜系统集成,确属学科前沿领域,学术思想新颖,具有创新性。对重点实验室、广东省乃至国家在膜科学与技术的发展具有重要意义。

22016年度对高性能中空纤维膜的制备、高性能复合纳滤膜的开发及膜技术的应用开发等方面给予优先资助。

3、鼓励材料、环境、化学、生物、数学、纺织、机械等学科间交叉和渗透。

4、对于开放课题,要求申请人邀请一名本实验室固定人员作为课题组成员开展联合研究和课题管理;鼓励与本实验室固定研究人员建立合作研究的课题申请。

5、鼓励国内外高级研究人员来我室做短期(1-6个月)合作研究和讲学,按研究所相关政策由研究所提供必要的生活设施及津贴。

6、资助力度:拟资助课题4项,资助金额为3~5万元/项。

三、课题申报管理

1、申报流程及时间安排:

1)提交申请材料:2016320

填写《广东省膜材料与膜分离重点实验室开放基金课题申报书》,由课题负责人所在单位盖章,向实验室提交电子版或纸质版(盖章原件一式两份);

2)评审:2016321日-2016325

由实验室组织专家评审,将对所有课题申请就创新性、可行性、研究基础、产学研结合等指标进行评分,按综合评分高低排序,评选出拟资助项目。

3)公示:2016328

将拟资助课题清单于广州中国科学院先进技术研究所网站(www.giat.ac.cn)公示。

4)认定书签订:2016331日前

立项课题需由实验室和受资助方共同签订课题认定(一式三份),并作为课题验收的依据。实验室将依照任务书确定的课题资助金额予以拨付经费使用额度。

2、经费使用:开放基金主要用于实验材料费、分析及测试费、资料复制、发表论文、合作研究人员来校开展研究的食宿、交通等业务开支。

3、课题结题

资助课题执行期为一年。执行期满,课题负责人应及时做好结题工作,向实验室提交《广东省膜材料与膜分离重点实验室开放基金课题结题报告》和其他必要的附件材料。因故不能按期结题的应提前提出书面报告。

4、成果管理

1)基金资助课题的有关论文、专著、成果鉴定及其资料等,均应标注“广东省膜材料与膜分离重点实验室”。

2)基金资助课题所取得的成果(包括收集到的资料、研究报告)由受资助方和实验室共有。


四、寄送方式(可选用电子发送或纸质邮局寄送,选一种形式即可):

1. 电子发送:签字和盖章页可彩色扫描为图片插入申请文档最后页,整个文档以加密PDF形式发送到下列邮箱。

E-mail: Jing.chen@giat.ac.cn

2. 纸质寄送(也需发送电子版):

邮寄地址:广东省广州市南沙区海滨路1121A506,广东省膜材料与膜分离重点实验室,陈静收,手机号13250551726,邮政编码:511458


广东省膜材料与膜分离重点实验室开放基金课题申报书填写模版

点击下载


开放课题管理暂行办法开放课题管理暂行办法

点击下载