推荐栏目
    1. 机构概况
    2. 科研中心
    3. 成果与合作

新闻中心

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 广东科技报:海岛岛主不用担心缺淡水了

广东科技报:海岛岛主不用担心缺淡水了

2016-6-21 14:19:52

首套柴油发电机余热海水淡化示范系统成功出水

海岛岛主不用担心缺淡水了


本 报讯(记者 张建列 通讯员 蔡晓丹)投资海岛,当着“岛主”,相信是不少人的梦想。然而,考虑海岛生活所需的淡水等问题,岛主往往望而却步。近日,记者从广州中国科学院先进技术研究 所(以下简称广州先进所)获悉,该所和南方海上风电联合开发有限公司在珠海桂山岛联合共建的柴油发电机组缸套冷却水废热驱动的海水淡化示范系统成功调试出 水,水质达到国家饮用水卫生标准。该套海水淡化装置额定日产淡水60吨,对解决海岛淡水资源短缺问题具有重大意义。


两 种,两种方法各优缺点,但都需要消耗大量的能源,属于高耗能产业。为此, 广州先进所开展技术创新,通过回收柴油发电机组缸套冷却水废热,并采用低温多效蒸馏技术进行淡化海水,大幅降低海水淡化的能耗。该海水淡化示范系统与一台 1000千瓦的柴油发电机配套,额定产水量为60吨/天,对于发电机组实际发电负荷变化系统具有自适应功能,可在30%-100%负荷范围内平稳运行,满 足150-300人的每日消耗淡水的需求。该项目得到了广东省科技重大科技专项经费支持,具有独立自主知识产权,已获得多项授权发明专利。

广东科技报报道链接:

http://epaper.gdkjb.com/html/2016-01/15/content_3_4.htm