推荐栏目
    1. 机构概况
    2. 科研中心
    3. 成果与合作

文化建设

您当前的位置:首页 > 文化建设 > 学术交流 > 新加坡南洋理工大学沈平教授赴我所做学术交流

新加坡南洋理工大学沈平教授赴我所做学术交流

2016-7-4 15:23:10

33日,国家千人计划获得者、新加坡南洋理工大学光纤技术研究中心主任沈平教授赴广州先进所进行学术交流,并做了题为“Photonices Research in Singapore& Lab in a Fiber”的学术报告。

在报告中,沈平教授说到,近几年基于光纤技术的电子器件及设备被广泛应用,这是因为光纤具有许多独特的优异性能,其中有抗电磁和原子辐射干扰、径细、质软、重量轻、绝缘、耐高温、耐腐蚀等。随后,沈平介绍了几种新型的光纤传感器,以及对光纤未来发展的前景做了展望。整场报告贯穿生动的动画和深入浅出的语言,让原本深奥的理论简单明了,非专业的听众也获得了光纤的科普知识。

我所及其他院所科研人员及学生认真听取了报告,并在会后与沈平教授行了交流和讨论。


小科普:

光纤是光导纤维的简写,是一种由玻璃或塑料制成的纤维,可作为光传导工具。传输原理是‘光的全反射’。前香港中文大学校长高锟和George A. Hockham首先提出光纤可以用于通讯传输的设想,高锟因此获得2009年诺贝尔物理学奖。



沈平教授演讲


讲座现场


欢迎大家关注广州先进所官方微信