推荐栏目
    1. 机构概况
    2. 科研中心
    3. 成果与合作

文化建设

您当前的位置:首页 > 文化建设 > 学术交流 > 昆明理工大学教授李俊昌来我所作学术交流

昆明理工大学教授李俊昌来我所作学术交流

2014-1-16 15:10:10

116日上午,昆明理工大学教授李俊昌来我所作学术交流,并作了题为“衍射数值计算的研究及应用”的学术报告。报告会由所长杜如虚主持。

李俊昌教授首先介绍了光学的发展历史。人类对光学的研究开始于古代。早在公元前700年,古埃及人与美索不达米亚人便开始磨制与使用透镜;在文艺复兴时期与科学革命时期,光学开始出现戏剧性的突破,以衍射光学的出现为标志。

接着他讲到了利用一些简单光学元件的组合,比如有着特殊设计的反射镜及透镜等,以达到对强激光的波前进行整形的技术,此技术在激光热加工领域具有较大的发展前景。最后,李教授介绍了他近些年在计算衍射光学上的一些成果及专著。

我所及其他院所科研人员及学生认真听取了报告,并在会后与李俊昌教授行了热烈的交流和讨论。


合影留念