机构简介

您当前的位置:首页 > 机构概况 > 机构简介


      机构概况       


    广州中国科学院先进技术研究所(简称广州先进所)成立于2011年5月,是由广州市人民政府与中国科学院共建的具有独立法人资格、行政上隶 属于广州市人民政府的新型科研机构。广州先进所同时也是中国科学院深圳先进技术研究院的广州分所。我们秉承中科院“顶天立地”的宗旨,一方面为国家研发有关国计民生的新技术,一方面为当地经济的持续发展提供技术支撑。


   广州先进所位于国家战略新区:广州南沙。结合广州地区的市场优势、人才资源优势及区位政策优势,与当地的产、学、研、政、资广泛合作, 充分发挥南沙“粤港澳合作示范区”的区域优势,与香港中文大学、香港大学、香港浸会大学等著名学府紧密合作,建有五大研究中心:精密工程研究中心、水科学研究中心、电子与计算机技术研究中心、生物工程研究中心、机器人与智能装备中心;并且围绕着机械工程、电子工程、生物工程、材料工程四大研究领域,以及这些领域的技术集成而发展。



      我们的机构       



      我们的队伍       

    广州先进所坚持“以人为本” 的人才建设理念,经过7年建设,我们已有一支优秀的科研团队,其中博士硕士占全员70%以上。人才引进工作也取得优异成绩,包括中组部“千人计划”、中组部“青年千人计划”、外专局“高端外国专家”、中科院“百人计划”,“广东省引进领军人才”、广东省自然科学杰出青年、广州市创新领军人才、广州市“珠江科技新星”、中科院青促会、中科院国际访问学者、广东省青年拔尖人才、广东省创新团队等。


    广州先进所建设有一流的科研平台,其中拥有南沙区唯一的省级重点实验室--广东省膜材料与膜分离重点实验室,5个广东省工程中心--广东省先进生物医疗器械制造工程研究中心、广东省膜分离应用工程技术研究中心、广东省柔性工业机器人及智能装备工程技术研究中、广东省高效节能脱盐工程技术研究中心、广东省生物实验装置定制工程技术研究中心,及广州市生物医疗器械精密制造重点实验室。



      我们的愿景      


    广州先进所依托母院的支持,结合南沙新区与广州市的区位政策优势、人才资源优势及市场优势,深入开展精密加工、现代服务业、新能源、新材料、电子信息等领域的项目和产品的研发、生产和市场推广工作,以期建设成为中国领先、亚洲一流的研究所。